特色美食

   炒田螺为民间风味小吃。将田螺放入水中使其吐泥养数日吐净泥浆,然后将其外壳洗净,将尾部去掉一点尖端,剥开螺盖,以便油、盐、配料入螺肉。煮时先用猛火将田螺略炒,加少量油、盐、酒、姜,以除腥味,再加水焖熟,起锅前,将油、盐、葱、蒜、紫苏等佐料下锅略炒。食之,螺汤鲜美,螺肉爽脆。

   五色糯米饭,俗称五色饭,又称乌饭、青精饭或花米饭,采用紫蕃藤、黄花、枫叶、红蓝,的汁拌着糯米,然后合而蒸之,色彩斑斓,味道香纯,象征生活美好。每逢清明节、农历三月三、四月八、牛王节、端午节等民间传统节日,壮族群众家家户户都喜欢做五色糯米饭,是壮家用来招待客人的传统食品。

   将糯米淘净,浸泡后磨成米浆,装入布袋,压干水分。将洗净烫软的芭蕉叶剪成六寸左右的方块,涂生油以防粘连,将干米浆用蕉叶包好煮熟。名曰蕉叶糍。加适量猪油,与干米浆搓匀,拌以白糖、芝麻、碎花生仁为馅,包成长条形,吃起来除了有一般糍粑的风味外,还有蕉叶的清香.

   武鸣两江镇的八宝鱼生最出名,用花生、木瓜丝、萝卜丝、酸姜丝、香菜、紫苏,还有自腌的柠檬、酸梅,这些配料与鱼生拌在一起,吃起来可谓五味杂陈。选料有切碎的新鲜鱼腥草、姜丝、蒜泥、油炸花生米、炒熟的芝麻、炒米和高山茶油以及精盐。

   竹筒饭,即砍下一节竹筒 ,装进适量的山兰米和水,放在火堆中烤熟,当竹筒表层烧焦时,饭就熟了。劈开竹筒,米饭被竹膜所包,香软可口,有香竹之清香和米饭之芬芳。用餐时破开竹筒取出饭,这便是有名的"竹筒香饭"。异香扑鼻,是招待贵宾的珍贵美食品。

   将采摘回来的艾叶洗净,煮过以后剁碎,与糯米粉、黄糖混合后舂匀,捏成一个个墨绿色的扁圆形糍粑。最后用芭蕉叶垫底,放进蒸笼蒸熟,即成软绵香甜的艾糍,艾糍里面的馅可咸可甜。