2017年广西三月三放假规定

   2017年“壮族三月三”放假时间,经周末调休后,与清明假期连起来,达到6天,3月30日~4月4日放假。广西人民将拥有一个堪比春节假期的小长假。“壮族三月三”期间,本自治区内全体公民放假2天,即3月30日、31日(农历三月初三、初四)放假。根据《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2016〕17号)精神,清明节放假时间为4月2日至4日,4月1日(星期六)上班。为营造我区“壮族三月三”良好节日气氛,本自治区内4月1日(星期六)放假调休,4月8日(星期六)上班,即“壮族三月三”和清明节放假时间为3月30日至4月4日。

查看更多

建设社会主义文化强国

   习近平是中华传统文化的积极倡导者,深知,各种人类文明都各有千秋。民族区域自治是在国家的统一领导下,各少数民族聚居的地方实行民族区域自治,设立自治机关,行使自治权,使少数民族人民当家作主,自己管理本自治地方的内部事务。政府对少数民族保持或改革本民族风俗习惯的权利加以保护。第一,尊重少数民族的饮食习惯。第二,尊重和照顾少数民族年节习惯。第三,尊重少数民族婚姻习惯。第四,尊重少数民族丧葬习俗。第五,在大众传播媒介中,防止侵犯少数民族风俗习惯的事情发生。第六,尊重少数民族改革自己风俗习惯的自由。

查看更多

非遗丨壮族历史的“活化石”——广西河池铜鼓文化传承

   广西河池铜鼓文化传承保护新图景:历史的“活化石”.“铜鼓是民间的,铜鼓文化是我们共同的。”河池市委书记何辛幸说,铜鼓文化是各民族智慧的结晶,也是中华民族乃至全人类文明的瑰宝。2016年11月,文化部召开“国家级文化生态保护区总体规划编制专家论证会”,河池市编制的《铜鼓文化(河池)生态保护实验区总体规划》获得通过。2017年至2031年,河池市将分三期重点建设铜鼓文化生态保护实验区非物质文化遗产传承基地、展示馆、传习所;

查看更多

坚守与传承

   2018年04月17日,南宁市兴宁区兴宁中学全校师生欢聚一堂,共同举办了我校2018年喜迎广西壮族“三月三”传承民族文化暨校园首届美食节活动。

   4月16日,灵山县烟墩镇邓塘村民族团结广场举办三月三嘉年华民族民俗文化活动。活动有壮族山歌对唱、特色民族服装走秀、壮家敬酒歌抛绣球等民族民俗文化节目。三月三期间,灵山县开展“壮族三月三·荔乡壮韵浓”系列文化活动,灵山县民族事务局副局长卢家辉:“我们通过这些民族民间文化,主要是展示这些传统文化,为下一步保护和传承好、发展好我们的民族民间文化做好工作。”

   不去打工留乡学织绣,走进织绣庄时,黄碧瑜正在一台原木织布机上穿梭引线,那几个已经使用得光滑无比的木梭,是她外婆在年轻时使用过的,上面还有外婆为了让木梭更美观而打上去的铜钱印。黄碧瑜说,“我想在原有的民族服装上加一些有自己思想的东西,既然学,就要有所发展。”