相关咨询

   百色壮族古老的村庄生活,生活简朴,每个壮族女孩都会织布。

   一个古老的壮族小村庄,享受着一种大城市没有的宁静。那里的壮族姑娘在家都很懂礼仪,很会孝敬长辈,这也是壮族家庭文化一种潜移默化的影响。壮家人用蓝靛做出自己的衣服,这种流传了很久的染布工艺一直延续到现在。 壮锦的制作工艺十分复杂,制作周期十分漫长,有时候一匹布要织上半年的时间。 每个壮族女孩都要学会织壮锦,等将来嫁人的时候就会给未来的丈夫或者孩子做衣服。

   潘晓婷领衔穿壮族服饰拍宣传片 憧憬九球世锦赛

   2015年世界美式台球女子九球锦标赛将于11月2日-8日在桂林举行。潘晓婷、付小芳、刘莎莎、韩雨、陈思明9月28日身着壮族服饰为赛事拍摄宣传片。这次的宣传拍摄,姑娘们都感觉非常特别。队员们不仅体验壮族的民族服装,还学起了当地的舞蹈,为赛事宣传增色不少。潘晓婷表示:机会非常难得,而且又是量身定做的。

   南宁新屋小学数百名孩子穿上壮族服饰欢庆"六一"

   南宁市江南区新屋小学校园内欢声笑语一片,该校小学及幼儿园数百名孩子集聚一起,欢庆“六一”。  在学校小小的舞台上,同学们表演的节目一个接一个,高潮迭出。“瞧,‘刘三姐’和‘阿牛哥’来了,他们的服装好漂亮哦!”在台下观众的欢 呼声中,数十名穿壮乡服饰的同学闪亮登台,演唱了《迎宾歌》、《祝酒歌》等歌曲。

传统工艺

壮族绣花鞋

   壮族花鞋是壮族的刺绣工艺之一,又称"绣鞋",为妇女所用,流行于广西龙州等地。绣花鞋一般指绣有花形图案的布鞋。鞋的造型,有的如同木船,有的形如鸟类、动物,如斑鸠鞋、猫头鞋、鱼形鞋、十二生肖鞋等;花纹一般绣在鞋帮和鞋头,图案以花鸟虫鱼为多,还有仙桃、佛手一类有吉祥含义的组合图案。从鞋的用途来分,有自用鞋、情人鞋、新娘鞋、礼鞋、寿鞋等。在传统的农耕社会里,绣花鞋和其他衣饰绣品的品质,

织布手艺

   壮族传统织布工艺具械有织布机,拉线机、拉线盘、绞线机、绞线辊、梳线盘、梳线网、梭子等工具组成。 织布上架之前有几个过程,首先把买来的棉线用绞线机绞成线团,要织彩色的棉布匹就备好多种颜色的棉线通过拉线架,拉在两个8米左右距离的立柱盘好组线,再利用滚线轴架慢慢通过梳理盘梳理再转好线排,一般要有4至5个人帮助来完成,然后上架,这个过程大约3、4个钟头。排好线上架了就可以开始织布,织一个布匹大约需要20天到一个月左右。

锦绣壮锦

   壮锦又称“僮锦”、“绒花被”,较厚实,被誉为中国四大名锦之一的壮锦是广西民族文化瑰宝。壮锦是在装有支撑系统、传动装置、分综装置和提花装置的手工织机上,以棉纱为经,以各种彩色丝绒为纬,采用通经断纬的方法巧妙交织而成的艺术品。壮锦又称“僮锦”、“绒花被”,较厚实。壮锦最适合作被面、褥面、背包、挂包、围裙和台布等。

壮族绣球

   绣球一般由彩绣做成,是中国民间常见的吉祥物。在中国古代,有些地方有一个风俗,当姑娘到了婚嫁之时,就预定于某一天(这一天一般是正月十五或八月十五)让求婚者集中在绣楼之下,姑娘抛出一个绣球,谁得到这个绣球,谁就可以成为这个姑娘的丈夫。当然,姑娘一般会看准意中人,把绣球抛到他身上,以便他捡到。在很多地方,抬新娘的花轿顶上要结一个绣球,意图吉庆瑞祥。