名人简介

壮学宗师

   黄现璠(1899-1982),著名民族学家、壮族史研究的开拓者和奠基人编著《壮族通史》。被公认为中国第一部全面系统研究壮族历史文化的通史。前广西壮族自治区人民政府主席覃应机曾称赞地说道:“他的一生,表现了一个历史学家实事求是的科学精神和认真负责的工作态度,表现了一个壮族学者对自己民族的热爱、对祖国的热爱,对中华民族进步的执着的追求。这是值得后来者学习的。

瑶学研究专家学者

   玉时阶,发表了《壮族民间宗教文化》(2003)。利用田野调查的第一手资料对壮族民间盛行的民间宗教进行梳理、分析。从多学科角度,对壮族民间宗教的形成、发展、表现做了论述,并与人为宗教(道教、佛教等)做了比较。文章及著作包括《白裤瑶社会》(1989)、《瑶族文化变迁》(2005)和《瑶族通史》(2007)、等瑶学专著,也有《广西少数民族服饰文化》(1992)、《广西少数民族风俗艺术五彩衣裳》(2002)、等其他民族和领域研究的专著。

壮族音乐大师

   黄天恒刚从城区文化馆退休,传承壮文化 组建“勒庆乐”艺术团。自编自演的山歌、壮族舞蹈、壮语歌曲、壮话快板,壮族童谣以及壮民族体育、壮族各种农具、五色糯米饭等壮民族文化引进校园、引进课堂,激发学生对壮民族文化的兴趣;为筹建学校“壮民俗文化陈列室”和“原始农具陈列室”,由黄天恒主导创作的纯壮语校歌《让壮乡儿女走向世界》、《情满五色糯米饭》分别荣获第九、第十届全国中小学校园影视艺术类金、银奖。

被遗忘的壮族名人

吴西

   吴西——中国人民解放军少将,军事家 1925年投身革命,一九五五年被授予少将军衔。中国人民解放军中唯一年过百岁的少数民族将领,跟随李明瑞等老一辈无产阶级革命家经历了百色、龙州起义的革命将领。建国后为海军的组建和发展做了巨大贡献。2005年7月21日因病医治无效在北京逝世,享年105岁。

刘策奇

   刘策奇——革命烈士,象县最早的共产党员和青年运动、农民运动的先导者。 主要著作:《壮话的我见》、 《瑶人的婚姻》、 《迷信的术语》、 《广西方言概论》等文章。1918—1919年, 《北京大学日刊》刊载刘策奇收集编订的《歌谣选》148则。1923一l925年,他在北京大学出版的《歌谣周刊》、 《国学周刊》及《莽原》等报刊

韦杰

   中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚共产主义战士、无产阶级革(和谐)命家、中国人民解(和谐)放(和谐)军优秀的政治工作领导者和优秀的军事指导员、中国人民解(和谐)放)和谐)军高级将领。1955年被授予中将军衔,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

黄明堂

   清代壮族农民起义首领之一。清光绪三十三年(1907),黄明堂参加孙中山领导的中国同盟会,成为孙中山的忠实助手,曾先后组织领导镇南关起义、云南河口起义。黄明堂毕生追随孙中山。在孙中山逝世后,誓不附蒋,辞职寓居广州。